Местная религиозная организация мессианских христиан
Мессианская Община "Бейт Эль" города Нижнего Новгорода

Проповедь на семинаре лидеров мессианских общин в Москве 2005 г.


  • мессианское движение как часть Божьего плана;
  • определение двух направлений служения мессианских общин: служение евреям и донесение мессианской идеи до христиан;
  • определение целей нашей жизни:
– нести Евангелие городам,
– быть истинными поклонниками,
– иметь «пищей» исполнение воли Бога,
– главная цель – строительство мессианских общин – уверенных, твердых, имеющих поддержку Бога.

Каждому мессианскому верующему необходимо понимать, что то, что мы делаем – это Божий план. Только цели Бога должны вдохновлять и мотивировать наше служение. Потому что если оно нужно нам только для достижения наших собственных планов и амбиций, то ничего не получится. На нас лежит огромная ответственность в том, что мы продолжаем дело многих и многих поколений. Именно ощущение этой ответственности и этого благословения может укрепить нас.

Мы живем в стране, где до сих пор имеет очень серьезное влияние (не политическое, но духовное) церковь, которая отвергает избранность еврейского народа. Необходимо четко понимать, что это трагедия для нашей страны, ведь если вспомнить разговор Иешуа с самарянской женщиной (Ев. от Иоанна 4 гл.), то там Он четко указывает на то, что Спасение придет от евреев, от Иудейского народа. Но, тем не менее, мы призваны жить в этой стране и потому исходя из видения Писания, мы должны молиться за города, в которых мы живем и благословлять их. Иешуа говорит, что мы – свет, что мы – благословение. Мы ответственны за то, чтобы это благословение пришло.

Есть и другая сфера нашего служения: существуют христиане, которые не понимают плана Бога. Мы ответственны за то, чтобы мессианская идея, четко поставленная на Писании, была принесена во все города, потому что Тело Христово тоже нуждается в этом вливании, в помазании Духа Святого и в правильном понимании места Израиля в Божьем плане.

В чем же заключается Божий план? Он начался в Аврааме: «От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли» (Быт.18:18). Иешуа говорит: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23). Мы видим, что Иешуа обещает особенные отношения: отношения детей и Отца. Мы уже получили эту привилегию. Но здесь есть и ответственность – нести Благую Весть в наши города. Это и есть цель наших жизней.

А что есть наша жизнь? Важное место: «…поклонников Отец ищет Себе». Служение должно быть нашей жизнью. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24). Поклонение – самая важная часть нашего служения. Но без Духа Святого, без откровения Божьего в наших общинах не будет того, что задумано Отцом. Водительство Духа Святого очень важно для каждого. Нет определенных правил, нет каких-то рецептов служения, потому что все наши города очень разные: разные культуры, разный менталитет. Нам нужно водительство на то, что мы будем делать завтра.

«Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан.4:32). Это Слово должно быть ободрением для каждого из нас. У нас тоже должна быть такая пища: служение и исполнение воли Всевышнего Бога.

В дальнейшем отрывке Он говорит о «стратегии жатвы», о том, что Его пища – есть творить волю пославшего Его Отца. У Иешуа была цель, поставленная Отцом. И написано у апостола Павла, что Он смирил Себя даже до смерти крестной, чтобы эта воля была исполнена. И на нас лежит та же самая ответственность: исполнить волю Небесного Отца для нашего времени, для нашего поколения, для наших судеб, для наших жизней.

Мы живем в удивительное время. Предчувствие того, что Мессия возвращается, просто витает. Вы посмотрите на то, что происходит вокруг. Просто колоссальные трагедии – наводнения, землетрясения… Это ответственное время. Мы сегодня имеем свободу проповеди евангелия в России. Нам не просто: мы как бы среди двух огней. Но мы должны понимать, что наша сила, наша уверенность могут прийти только от Небесного Отца. Посредством Его силы, Его водительства возможно сделать такие вещи, которые невозможно себе представить. Самое главное – не закрывать свое сердце, не угашать веру в то, что наш Бог – есть бог чудес, Бог невозможного. При нашем единстве, при нашей верности и последовательности Он сделает то, что мы сегодня и представить не можем.

Сегодня мы должны смотреть не на количество, но на качество. Наша цель сегодня – самим формироваться, самим утверждаться в том, что мы делаем. Иешуа говорит о том, что рост – это постоянный процесс. Он видел этот план, видел цель. И он понимал, что Он не пришел чтобы «жать». Он сделал то, что должен был сделать. Далее эстафетную палочку понесли его ученики. Первая мессианская еврейская община перевернула весь древний мир. Хотя многих убивали, казнили, но вставали новые и шли, шли, шли дальше. И мы видим, что это непрерывный процесс. И мы находимся в этом процессе. Мы вошли в труд других поколений. И важно чтобы сама жизнь должна быть частью нашего служения. Строительство мессианских общин – уверенных, твердых, имеющих поддержку Бога – это та цель, ради которой мы трудимся и живем.